注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

建筑设计与装饰学院学生党支部博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

作为一名学生思想政治教育工作者,我希望可以用自己的爱心培育出健康美丽的花朵……

网易考拉推荐
 
 

建筑装饰艺术学院分党校管理办法(试行)  

2013-06-24 15:22:28|  分类: 文件通知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

建筑装饰艺术学院分党校管理办法(试行)

为了进一步加强分党校建设,拓展党校工作职能,更好地发挥学院党校在党的思想建设和理论建设中的作用,根据《中国共产党章程》、《中国共产党党校工作暂行条例》、《中共中央关于面向21世纪加强和改进党校工作的决定》等文件精神以及学院党建工作的实际,特制定本办法。 
    一、基本原则 
    1、分党校是基层党组织开展政治理论教育的重要依托,是组织入党积极分子、党员和领导干部学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,学习党的基本知识、基本路线、方针、政策,提高思想政治素质的基础阵地,是构建校院两级党校系统化政治理论培训体系的重要组成部分。 
    2、分党校在日常管理上接受党总支的领导,在业务上接受学校党校的领导、监督、检查和指导,按照学院党校制定的培训规划和教学大纲,完成应承担的培训任务。 
    二、机构设置与组成 
    1、分党校校长由学院党总支书记兼任,分党校副校长由学院党总支副书记兼任。分党校设校务委员会,一般由3—5人组成,其成员在党总支、组织员及支部书记中产生。分党校校务委员会下设立办公室,具体负责二级党校日常工作。如遇人员组成及调整,由党总支讨论通过后,报学党校备案。 
    2、分党校兼职教师的聘任要经过党总支讨论决定。主要聘任本单位党政领导干部、学生党支部书记以及其他有能力承担党校授课任务的教师担任。也可根据工作需要适当聘请本单位以外同志担任分党校兼职教师。兼职老师须报校党校审批。 
    二、主要职责与培训任务 
    1、主要职责 
    (1)按照学院党校编制的党校培训工作规划制定分党校年度培训计划。 
    (2)编写分党校培训教学大纲,制定分党校培训班具体的培训方案,组织教师按教学大纲撰写教案。 
    (3)负责分党校各类培训工作的管理与组织实施。 
    (4)负责分党校的各项规章制度的制定和完善,结合基层党的建设开展科学研究,组织分党校骨干参加学校党校组织的业务骨干培训。 
    (5)组织师生党员、入党积极分子、干部研讨工作中的理论和实践问题,为党总支和学院党校工作的开展献计献策。 
    (6)积极探索工作新思路、新举措,进一步加强网上党校建设,改进党校工作。 
    (7)认真组织、积极参与党组织和学校党校的各项活动,完成党组织和学校党校布置的其他工作任务。 
    (8)主动接受学党校的工作指导,加强与学党校及其它分党校的联系,互相支持,互相交流,促进分党校更好的开展工作。 
    2、培训任务: 
    (1)对入党申请人员和入党积极分子进行党的基本知识的教育和培训。 
    (2)培训和轮训教工及学生党员理论骨干。 
    (3)对预备党员和每年的新生党员进行教育和培训。 
    (4)对全体党员进行党性、党风党纪、时事政治等专题教育和培训。 
    (5)对党、团组织的干部、教学业务骨干、学生干部进行思想理论教育和培训。 
    (6)宣传马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和党的路线、方针、政策。 
    三、工作目标及要求 
    1、分党校教学要围绕育人目标和单位中心工作,特别是要紧紧围绕加强大学生思想政治教育开展好培训工作。 
    2、灵活设计培训形式,突出实效性。要紧密根据不同的培训对象、培训内容和培训目的,采取授课与交流讨论相结合、课堂讲授与实践活动相结合、专题辅导与党内日常培养教育相结合、集中学习与依托党团组织开展主题活动相结合等灵活多样的培训方式,增强党校培训的吸引力和实效性。 
    3、培训班次要求 
    (1)每年至少举办1期新生入党启蒙教育培训班,重点进行政治思想引导,激发入党热情,新生培训率要达到100%。 
    (2)每学期至少办1期入党积极分子培训班,重点进行党的基础知识和入党动机教育;每期培训班不少于16学时,其中集中理论讲授不少于8学时。 
    3)其他培训班根据需要举办。 
    4、培训要做到有计划、有检查、有总结;办班期间要对学员进行纪律考勤和考核,做到精心组织、注重实效、切实提高教学水平和培训质量。 
    5、二级学院党总支书记、副书记以及负责党建工作的学生工作干部每学期至少到承担1次分党校授课任务,分党校其他校务委员会成员每年至少承担1次授课任务。 
    6、分党校在接受学党校业务上检查、指导的同时,在图书、音像资料等教学资源上可以与学党校共享,培训工作中根据需要可以申请学党校兼职教师对培训工作的支持。 
    7、党总支要重视分党校建设,做到组织健全,方向明确;每学年初和学年末应分别听取和审查党校关于工作计划和工作总结的汇报;要积极为分党校工作的有效开展给予政策、经费、条件等方面的支持。 
    四、日常管理与考核 
    1、学员管理 
    (1)参加党校入党积极分子培训班学习的学员,一般应是团组织推荐的入党积极分子。学习对象由个人申请,团组织或党支部推荐,学院分党校审核同意后,方可参加党校培训学习;党员培训班,党员必须参加。 
    (2)每期培训班应配备一名班主任,具体负责实施党校的教学计划,组织开展党校的各种活动、承担学员的考核、管理及相关事宜。班主任一般由负责党建工作的学生工作干部担任。 
    (3)分党校要制定各项严格的管理制度,如考勤签到制度、请假制度、奖惩制度等,并严格执行。 
    2、培训考核 
    (1)对参加培训的学员,要进行综合考核。综合考核应以结业考试为主、结合日常考勤和活动表现等环节进行综合评定。综合考核成绩按照优秀、良好、及格和不及格四个等次评定。 
    (2)要维护培训工作的严肃性,对综合考核不合格的应重新培训。学习期间,学员有特殊情况需要请假并办理请假手续,事后必须及时补课,因事缺课(包括小组讨论)累计达2次以上者或无故旷课1次者,取消学员资格。考核结论应作为考察培训对象政治思想素质的重要组成部分,作为对入党积极分子和预备党员培养考察的重要环节之一。 
    (3)要求学员积极撰写心得体会、理论文章,开展交流研讨,并向党委组织部网站以及相关网站推荐学员优秀作品。 
    (4)学员培训合格结业后,要填写《分党校学员结业登记表》登记表加盖党总支印鉴方为有效。 
    3、档案管理 
    (1)分党校工作档案由负责党建工作的党务秘书负责管理,存档材料包括:分党校建制、每年的培训工作计划、每期培训班的课程安排和学员名册(含结业成绩)、年度工作总结以及其他需存档的资料。 
    (2)预备党员和入党积极分子的《分党校学员结业登记表》,要归入考察档案。 
    (3)分党校的年度培训计划、年度工作总结、当年培训班的课程安排等材料应报学院党校存档。 

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018